Все новости
Запуск Большой кольцевой линии метро в Москве
01.03.23
Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли полноценное движение поездов по всей Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена. Ввод в эксплуатацию девяти новых станций северо-восточного, восточного и южного участков БКЛ стал завершающим этапом реализации крупнейшего в мире проекта метростроения.

Полный ввод БКЛ – главное транспортное событие в жизни столицы за последние почти 70 лет. Строительство самого большого метрокольца в мире велось 11 лет. По прогнозам, линией ежедневно будут пользоваться 2,3 млн пассажиров. Длина метрокольца составляет 70 км. БКЛ стала самой протяженной кольцевой линией метро, обогнав Вторую кольцевую линию пекинской подземки (57 км).

Благодаря запуску БКЛ Кольцевая линия разгрузится до 25 процентов, радиальные направления — до 22 процентов, МЦК — до 20 процентов, МЦД-1 и МЦД-2 — до 10 процентов. На 5–15 процентов снизится загруженность МКАД, Третьего транспортного кольца и вылетных магистралей за счет отказа части водителей от поездок на личном транспорте в пользу общественного.

Для БКЛ оптимизируют маршруты наземного городского транспорта — он становится быстрее и удобнее для пассажиров. Станции Большой кольцевой линии уже обслуживают 255 маршрутов, из них четыре новых и 149 скорректированных. Ближе к БКЛ перенесли 88 остановок общественного транспорта.

В итоге каждая из 31 станции БКЛ получила собственный индивидуальный облик. К примеру, «Мневники» оформили в стиле авангард: арт-объект в центре платформы отсылает к работам Казимира Малевича. Станцию «Терехово» украсили силуэты человеческих фигур, которые нанесли на колонны с помощью технологии цифровой печати по бетону. Потолок «Аминьевской» выполнен в форме мягких волн-барханов, на вершинах которых расположились «облачка» точечных светильников. «Мичуринский проспект» оформили с использованием китайских мотивов, потолок украшают иероглифы, символизирующие дружбу. На платформе станции «ЦСКА» установили бронзовые скульптуры лыжника, баскетболиста, хоккеиста и футболиста, каждая высотой пять метров. На многих станциях впервые применили новые отделочные материалы и технологии.Традиционно, все турникетное оборудование для новых станций было произведено и поставлено АО ЭЛСИ.
Еще новости
АО "Электронные Системы" стало аккредитованной ИТ компнией
10.06.24
АО "Электронные Системы" стало аккредитованной ИТ компнией
Автоматическую систему проверки документов перед посадкой внедрили в «Пулково»
21.02.24
Автоматическую систему проверки документов перед посадкой внедрили в «Пулково»
Станция метро "Ладожская" открылась после капремонта
31.01.24
Станция метро "Ладожская" открылась после капремонта